
Самая «свободная и независимая» «Википедия» удалила статью об оппозиционной активистке из Кот-д'Ивуара Натали Ямб. Причиной стала ее критика французского неоколониализма, а точнее политики Парижа и лично Эммануэля Макрона. Свою речь она произнесла на саммите «Россия-Африка», состоявшемся в конце октября в Сочи. Впрочем, цензура добралась не только до «Википедии».
Она не обошла вниманием и Фейсбук. Например, личная страница координатора Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества (AFRIC) Майкла Чеува также оказалась недоступна после публикации с видео выступления активистки. Как обычно, цензураторы Фейсбук ограничились стандартной формулировкой о «нарушении норм сообщества» без какой-либо конкретики.
Причина такой политики проста, считает президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич:
«Википедия стала источником информации для людей, которым лень ее искать. И когда ты удаляешь профиль человека — ты в какой-то степени «убиваешь» его. Эта женщина не просто активистка, она общественный деятель. Ее любят и уважают».
Он связал удаление информации с политической цензурой, ведь речь Натали Ямб была невыгодна и даже опасна для Запада. По его мнению, слова активистки представляют угрозу влиянию Франции на африканском континенте.
Малькевич назвал произошедшее скоординированными действиями западных цензураторов, отрабатывающих поступающую команду.
Стоит отметить, что накануне визита в Кот-д'Ивуар французского лидера активистку депортировали, что указывает на боязнь Макрона перед местной политической фигурой.
Свежие комментарии