На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Blogbaster

22 подписчика

Свежие комментарии

Газовая истерика Дональда Трампа привела к обратному эффекту




Резкие выпады Дональда Трампа редко приводили к чему-то хорошему. Так вышло и в этот раз, когда президент США решил надавить на Ангелу Меркель, заставив ее покупать сжиженный газ из Штатов. В ЕС желание Трампа подсадить Европу на американскую газовую «иглу» и заблокировать строительство «Северного потока-2» встретили, мягко говоря, без особого энтузиазма.


Практически сразу после разговора с Трампом канцлер Германии отправилась в Москву на встречу с Владимиром Путиным, ее примеру последовал и президент Болгарии Румен Радев. Сегодняшняя ситуация с газом разительно отличается от того, что было раньше.

Если еще несколько лет назад Европа могла себе позволить бросать свое «фи» в сторону российского газа и выдвигать необоснованные требования, то сегодня пришла к логическому заключению — с РФ сегодня можно заключить взаимовыгодное сотрудничество в этом вопросе. Об этом прямо и сказал глава российского государства Владимир Путин:

«Дональд – он не просто президент США сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Поэтому я думаю, что он продвигает еще интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи американского СПГ на европейском рынке. Возможны ли такие продажи? Возможны, но это дорого. Это примерно на 25–30% дороже, чем российский трубный газ в Европе…».

По его словам, покупать у американцев газ Европе попросту невыгодно.

История с газом сильно напоминает ситуацию после вооруженного переворота на Украине, после которого США также изъявили желание поставлять свой сжиженный газ.

Президент РФ подчеркнул «преемственность администраций Трампа и Барака Обамы».


Американский президент уже давно использует санкции против России для остановки проектов «Северного» и «Южного потока», однако это привело лишь к решительным действиям со стороны Германии и Болгарии, которые заключили партнерство с британской нефтяной компанией British Petroleum. Последняя договорилась с американцами о ежегодных закупках газа в размере 2 млн. тонн сроком на 20 лет, однако общая доля сжиженного газа США на мировом рынке все равно чрезвычайно мала — всего 3%.

Впрочем, истерия Трампа связана не только с желанием увеличить долю американских СПГ, но еще и с давлением на Германию, которая активно сотрудничает с Россией, что вынуждает США увеличивать военные расходы.

Таким образом, резкое поведение Трампа ни привело к ожидаемому эффекту, а, наоборот, окончательно доказало Европе важность и эффективность сотрудничества с Россией в газовой сфере. И пока американский президент гнет свою линию, европейские компании продолжают сотрудничать с РФ в строительстве «Северного» и «Южного» потока.


Ссылка на первоисточник
наверх